Жилье в Германии – вдруг в Германии не хватает трех миллионов квартир.

Германия в любом случае имеет слишком мало квартир. Новое исследование теперь показывает, что снова требуется 300 000 ежегодно – для иностранных специалистов. Если строительство не удается, центральный немецкий конкурентный фактор находится в опасности.
Кто работает, тоже должен где-то жить. Это простое утверждение может вызвать строительный бум, но произойдет ли это так, до сих пор сомнительно. Консалтинговая фирма RWI Consult, входящая в Институт экономических исследований Эссена RWI-Лейбница, в одном исследовании рассчитала потребности в жилье в Германия к 2035 году.

В отличие от предыдущих прогнозов, которые учитывали, прежде всего, демографическое развитие, исследователи с Эссен учитывали и будущую иммиграцию в результате демографического развития. Таким образом, в ближайшие 14 лет в год потребуется от 223 000 до 297 000 квартир дополнительно для размещения прогнозируемого привлечения специалистов из-за рубежа.

Институт Пестеля из Ганновера рассчитал годовую потребность в 400 000 новых квартир на период до 2025 года. Федеральное правительство поставило перед собой цель построить более 350 000 квартир. Фактически, в прошлом году строительная отрасль создала около 300 000 новых квартир – самый высокий годовой показатель за два десятилетия.

Федеральный институт строительных, городских и космических исследований (BBSR) рассчитал потребность в новом строительстве для всей федеральной территории в размере 230 000 единиц жилья в год с 2015 по 2030 год. Для этого нужно было еще раз сделать то же самое или больше, чтобы удовлетворить фактические потребности в жилье в Германии.

Потому что добавьте к этому последствия рынка труда, старение и связанные с ним выходы на рынок труда и, следовательно, растущую потребность в иммиграции в предстоящем десятилетии, согласно RWI Consult. Так что около полумиллиона квартир в год может понадобиться-консервативно рассчитано.

Быть привлекательным для квалифицированных специалистов

„Компании, скорее всего, увеличат свои усилия по компенсации неудовлетворенного спроса на рабочую силу за счет увеличения иммиграции в будущем“,-пишут авторы исследования Кристофу М. Шмидту, президенту Института RWI Лейбница. Исследование было создано от имени Fact AG, инвестиционной компании, специализирующейся на недвижимости.

Создание условий для этого и, прежде всего, привлекательность для иммиграции квалифицированных специалистов, таким образом, станет центральным конкурентным фактором для отдельных экономических пространств и регионов, а также Германии в целом. “Важным строительным блоком при этом будет вопрос доступного и пригодного для жизни жилья в Германии“, – говорит Шмидт.

В зависимости от низкой интенсивности иммиграции в результате демографических изменений за 2035 год чисто вычислительно будет на три-четыре миллиона рабочих меньше, чем сегодня. Следует ожидать – что – как часто наблюдалось в прошлом-неудовлетворенный спрос на рабочую силу на местах приведет к корректировке в оплате труда более дефицитного производственного фактора, что приведет к падению спроса на рабочую силу.

“В частности, из-за этих узких мест компании, как ожидается, усиленно будут использовать новые технологические возможности, связанные с ключевыми словами” оцифровка ” и “искусственный интеллект”, для переключения своих процессов производительности”, – пишут авторы исследования. “При этом высококвалифицированные работники, вероятно, получат еще большую оценку, в то время как низкая и средняя квалификация будет под давлением“.

“Экзистенциальный вопрос для нашего народного хозяйства“

Помимо естественных демографических сдвигов, другие тенденции повлияют на рынок труда: например, увеличение доли рабочей силы женщин, и наблюдается снижение склонности к преждевременному выходу с рынка труда. Кроме того, Германия уже давно была чистой страной иммиграции, поэтому рабочие лица, вышедшие из трудовой жизни, были частично заменены.

Согласно исследованию RWI, с учетом потребности в иммиграции до чуть менее 300 000 работников, которая еще не учитывается в сегодняшних миграционных предположениях, потребность в жилье в Германии также значительно увеличится. “ В конце концов, бэби-бумеры уйдут с рынка труда, но не с рынка жилья”. Таким образом, если немецкий рынок труда сможет успешно привлечь большое количество иностранных рабочих, возникнет значительная дополнительная потребность в жилищном строительстве.

Поставщик услуг недвижимости JLL также ожидает роста числа домохозяйств и, следовательно, квартир к 2035 году. Только за счет снижения среднего размера домохозяйства число домохозяйств может расти, даже если численность населения в целом снижается.

„Жилищное строительство становится экзистенциальным вопросом для нашей экономики“,-говорит Юбер Шульте-Кемпер, председатель правления Fact AG. В ближайшие десять-двенадцать лет может понадобиться до десяти миллионов рабочих из Европы. А если предположить, что средняя семья, приходящая затем в Германия, состояла из трех-четырех человек, то численность населения у нас, вероятно, возрастет до значительно более 100 млн.

Шульте-Кемпер: “Это означает не что иное, как то, что конъюнктура снова делает значительный рывок вперед из-за роста численности населения. И это также означает, что демографический фактор, который должен быть таким катастрофическим для отношений работников и пенсионеров, наконец-то попадает в ящик мотылька“.

В добавок советуем вам прочетать другое иследование на эту же тему тут на нашем сайте.

По данным издательства Welt от 09.03.2021