Страховка в Германии и наводнения, лесные пожары, штормы: как изменение климата влияет на рынок недвижимости.

Изменение климата увеличивает вероятность стихийных бедствий в Германия и во всем мире.

Это сопряжено со значительными рисками для экономики недвижимости, предупреждает Регенсбургский ученый Свен Бьенерт в одном исследовании.

Таким образом, правильный выбор местоположения, меры защиты и страховка в Германии становятся более важными в будущем.

Изменение климата увеличивает вероятность стихийных бедствий в Германия и во всем мире. Только в период с 1980 по 2019 год число глобально зарегистрированных погодных катастроф увеличилось более чем в три раза.

Таким образом, крупнейший в мире перестраховщик, Munich Re, зафиксировал рекордный сезон ураганов только за прошлый год, который принес больше штормов в Северной Атлантике, чем когда-либо зарегистрированный. К этому добавились исторические лесные пожары в Калифорнии и Колорадо. В целом, по данным Munich Re, стихийные бедствия нанесли ущерб в размере 210 миллиардов долларов в прошлом году. в 2017 году только три урагана стоили Харви, Ирме и Марии 225 миллиардов долларов – всего за четыре недели.

Повышение уровня моря: интерес к недвижимости на побережье падает

Большая часть ущерба влияет на дома и инфраструктуру, такие как дороги, мосты и железнодорожные пути. Здесь очевиден вопрос о том, какие последствия имеют растущие катастрофы, вызванные изменением климата, на рынке недвижимости.

Например, во Флориде интерес к недвижимости в прибрежных районах снизился из-за опасности повышения уровня моря в результате таяния полярных шапок. Это показало исследование ученых Бенджамина Дж. Киса и Филиппа Малдера из Пенсильванского университета, опубликованное в октябре. Пример, который может сделать школу и привести к значительным изменениям, в конце концов, многие города находятся на берегу моря во всем мире.

Кроме того, в Германия опасность экстремальных погодных явлений все чаще влияет на рынок недвижимости и на страховка в Германии. Потому что из-за изменения климата в этой стране чаще грозят штормы, грозы, град или проливные дожди, в результате которых могут возникнуть наводнения и оползни, как в 2016 году в Симбахе-ам-Инне. С другой стороны, чаще встречается крайняя засуха, что увеличивает риск лесных пожаров. Это то, что Свен Бьенерт, глава Центра компетенций по устойчивости в сфере недвижимости в Регенсбургском университете, проанализировал в исследовании вместе с Питером Гейгером и Максимилианом Спаннером.

Град и буря наносят наибольший ущерб Германия. В 2018 году они вместе заработали 2,1 миллиарда евро. По данным исследования Munich Re, события града будут продолжать увеличиваться в будущем. Страховка в Германии на недвижимость тоже может повыситься.

Даже такому крупному городу, как Берлин, грозит нехватка воды

 

Но опасность различна в зависимости от ситуации. Например, Мюнхен и Франкфурт-на-Майне находятся под большей угрозой града, чем Гамбург или Берлин, в то время как в Гамбурге опасность зимних штормов больше. С другой стороны, в Бранденбурге особенно часто бывают лесные пожары, в горах, таких как альпийский район, Шварцвальд или Гарц, часто идут сильные дожди. Поэтому инвесторы дважды подумают, в каком месте они, например, построят отель. Кроме того, целые регионы могут потерять привлекательность, если там чаще происходят стихийные бедствия или вода также становится скудной. Последнее грозит даже такому крупному городу, как Берлин.

Но тот, кто строит или покупает себе дом, для того, вероятно, такие соображения играют меньшую роль. „Вопрос о собственной продовольственной точке, скорее, определяется местом работодателя и семейными связями. Таким образом, в этих случаях более важно выбрать «правильное» микро-местоположение и при новом строительстве сделать объект максимально устойчивым к выявленным опасностям на месте», — пишут авторы исследования. Таким образом, по возможности следует искать недвижимость за пределами наводнения или отказаться от открытого места на возвышенности в регионе с большим количеством штормов.

Однако рынок часто следует другой логике. „Например, наши исследования показывают, что после паводковых событий в Регенсбурге цены упали в пострадавших районах. Тем не менее, также следует отметить, что с увеличением временного расстояния от экстремального погодного события этот эффект снова значительно снижается – рынок любит скрывать то, что было уже давно. Но особенно в случае природных опасностей это обманчивая безопасность“, — говорится в исследовании.

Тем не менее, Германия также имеет достаточно финансовых средств, чтобы адаптироваться к изменению климата. Например, в городах сильные дожди часто не могут стекать через уплотнение почвы. Это грозит наводнениями даже в районах, расположенных далеко от рек и до сих пор не знавших проблем с наводнениями. Здесь необходимо модернизировать, чтобы водные массы могли лучше управлять. Это задача как городской администрации, так и владельцев зданий, которые могут защитить свою недвижимость, например, за счет повышенных входов или плотных окон.

Кроме того, защита от жары, такая как достаточная изоляция и затенение, вероятно, будет играть большую роль в недвижимости в будущем, так как количество жарких дней в Германия, вероятно, увеличится в будущем. В отдельных регионах даже по 40 дней и более в году до конца века. Но высокие температуры также могут привести к ускоренному старению материалов, которые проявляются, например, трещинами или обесцвечиванием, и усталости материала. Из-за длительных тепловых периодов в крайних случаях могут даже опуститься фундаменты. „В целом, можно предположить, что адекватная теплозащита в будущем станет важным фактором привлекательности, который инвесторы и арендаторы будут все чаще спрашивать“, — пишут авторы.

Мир с повышением температуры более четырех градусов больше не застрахован

Владельцы недвижимости могут быть застрахованы от возможного ущерба от стихийных бедствий – в том числе с элементарным страхованием ущерба. Тем не менее, рост расходов приведет в результате стихийных бедствий в среднесрочной перспективе даже к росту страховых выплат и, следовательно, к росту премий, выплат, поясняют авторы исследования: „методы строительства на взрывоопасных объектах будут подорожают и этикета в конце дня также экономической эффективности проектов недвижимости или умалять их доход.“ Кроме того, страховая компания может также расторгнуть договор в одностороннем порядке.

Сама индустрия недвижимости не невинна в изменении климата, напротив, она считается одним из основных виновников изменения климата и, согласно исследованию, несет ответственность за почти 30 процентов выбросов парниковых газов в Германия, подчеркивают авторы исследования.

К концу века среднегодовая температура в Германия может увеличиться на 3,1 — 4,7 градуса. Для сравнения, чрезвычайно жаркие и сухие 2018, 2019 и 2020 годы имели среднюю температуру от 10,2 до 10,5 градусов – что примерно на два градуса выше давнего среднего. Такие эксперты, как Всемирный банк и общая ассоциация немецкой страховой отрасли (GDV) ожидайте, что мир с повышением температуры более четырех градусов больше не будет застрахован. Кроме того, это одна из причин, по которой страховая отрасль уже давно предупреждает о последствиях изменения климата.

Поэтому от себя добавим, что страховка в Германии, это очень серьезный шаг и саму страховую компанию надо выбирать очень тщательно, чтоб в будущем она не отказалась от своих обязательств и выплат возмещений убытков если такие возникнут.