7 тенденций рынка недвижимости Германии в 2021 году, которые могут принести вам пользу.

Вопреки многим прогнозам вначале, рынок недвижимости Германии пережил кризис Corona почти невредимым. Уровень цен на аренду и продажу недвижимости во многих местах остается высоким. Тем не менее последствия пандемии также влияют на то, как и где люди хотят и могут жить в будущем.

Представляем вам тенденции на рынке жилья Германии 2021 и точки зрения разных экспертов.

1. Комиссия маклера распределяется между продавцом и покупателем.
В Германии покупатели недвижимости долгое время должны были платить маклеру комиссию полностью или преимущественно – даже если продавец заказывал его. Теперь все кончено. С 23 декабря 2020 года маклерское вознаграждение делится между продавцом и покупателем. Частным покупателям в будущем придется платить не более половины комиссии. Но это не относиться к коммерческим обьектам и к домам с двумя отдельными квартирами а также к участкам застройки.

«Это существенно изменит рынок. В конце концов, продавец теперь действительно заинтересован в согласовании суммы комиссии, что также приносит прямую выгоду покупателю. Это может значительно снизить нагрузку на покупателей », – ожидает Михаэль Фойгтлендер, эксперт по рынку недвижимости Кельнского института экономических исследований (IW). «В таких странах, как Швеция, Нидерланды или Великобритания, комиссия часто составляет два процента от покупной цены или меньше. Неизвестно, появятся ли такие комиссии и в Германии, но очевидно, что возрастет ценовая конкуренция ». Несмотря на снижение комиссий, маклери также могут получить выгоду в долгосрочной перспективе. Потому что высокие дополнительные расходы отпугнули многих потенциальных покупателей недвижимости или заставили их покупать без посредника. Таким образом, новое регулирование может привести к увеличению количества транзакций с помощью брокеров благодаря облегчению покупателя и общему снижению комиссионных, сказал Фойгтландер.

2. Люди переезжают из города в окрестности.
Еще до пандемии короны из-за высоких цен на недвижимость наблюдалось миграционное движение из города в окрестности. Эксперты полагают, что этот показатель, вероятно, снова увеличится после опыта изоляции. Желание иметь больше места и, возможно, сада может побудить многих людей покинуть свои тесные городские квартиры и найти дом в этом районе. Любой, кто получил больше свободы действий на работе благодаря правилам домашнего офиса и больше не должен ходить в офис каждый день, также может выбрать другой маршрут. «Для рынка жилья это созвездие дает прекрасную возможность ослабить рынок из-за более дифференцированного спроса – при условии, что строительная деятельность останется на соответствующем уровне как в крупных городах, так и в их окрестностях», – говорит эксперт по недвижимости Фойгтлендер.

3. Дома для отдыха переживают бум.
Но не все могут или хотят покинуть свои дома в городе. Те, кто по-прежнему жаждет природы, все чаще ищут дом на выходные или отдых в сельской местности или на берегу моря. «Дома для отдыха и квартиры переживают настоящий бум в Германии – особенно в Бранденбурге, а также на Северном и Балтийском морях», – отмечают банки в Германии.

Компания по недвижимости Engel und Völkers также имеет высокий спрос на дома для отдыха в течение нескольких лет, что привело к значительному росту цен. В особо востребованных регионах, таких как острова Зильт или Нордерней в Северном море, квадратный метр отдельных квартир стоит до 21 000 евро. В отчете о рынке за этот год маклеры ожидают сохранения интереса к аренде на время отпуска. Они также интересны в качестве капиталовложений – особенно на побережье Балтийского моря и на Боденском озере: «Engel und Völkers прогнозирует неизменно высокий спрос на недвижимость для отдыха в Германии и в будущем. Поскольку предложение квартир вряд ли увеличится в большинстве регионов, во многих местах следует ожидать дальнейшего роста цен. Однако скачки цен, вероятно, будут менее выраженными, чем в предыдущие годы ».

4. Коронный кризис все еще может сказаться на рынке недвижимости.
Пока что рынок недвижимости показал себя на удивление устойчивым во время кризиса. Рост цен на жилую недвижимость в последние годы продолжился и в 2020 году. По мнению экспертов, в основном это связано с тем, что спрос остается высоким. Согласно исследованию аналитической компании Empirica и компании по недвижимости CBRE, уровень вакантных площадей в популярных городах, таких как Мюнхен, Франкфурт-на-Майне и Фрайбург, составлял почти ноль процентов. В других городах, таких как Пирмазенс, Хемниц, Зальцгиттер или Шверин, напротив, почти каждая одиннадцатая квартира пустует.

5. Процентные ставки остаются низкими.
Большинство экономистов также ожидают низких процентных ставок в 2021 году, поскольку Федеральная резервная система США и Европейский центральный банк (ЕЦБ) хотят поддержать экономику в кризисе короны. Однако это, вероятно, будет означать устойчиво высокие цены на кондоминиумы и дома, поскольку они остаются привлекательными для инвесторов, а финансирование строительства остается дешевым.

6. Покупателям может потребоваться больше капитала.
В нестабильные времена лица, финансирующие недвижимость, такие как банки и сберегательные кассы, могут снова искать дополнительное обеспечение при предоставлении ссуд. Устойчивая к кризисам работа может сыграть свою роль, а также высокая доля капитала, сказал Стефан Тиц из Центра потребителей земли Мекленбург-Передняя Померания немецкого агентства печати: «Тридцать процентов собственного капитала улучшает финансирование. 100-процентное финансирование будет доступно на значительно худших условиях ».

 

7. Предел арендной платы в Берлине: максимум или провал?
В 2020 году Берлин принял закон о пределе арендной платы, который является уникальным для Германии. С 23 ноября в столице запрещена завышенная арендная плата, и ее необходимо снизить.

Покрытие арендной платы является весьма спорным. Критики опасаются, что владельцы будут уклоняться от инвестиций в недвижимость, таких как ремонт,и в будущем – в ущерб окружающей среде и арендаторам. Кроме того, сокращается предложение сдаваемых в аренду квартир, поскольку квартиры все чаще продаются, а не сдаются внаем. Верхний предел арендной платы не решает основную проблему и причину повышения арендной платы: нехватку жилой площади. Весной 2021 года закон также будет проверен Федеральным конституционным судом на предмет законности.

Если ограничение арендной платы недвижимости Германии, тем не менее, будет успешным, оно может также послужить образцом для подражания для других городов.