На перегретом рынке недвижимости Германии без  нотариальная помоши покупатели сталкиваются с ценовыми факторами, нехваткой времени и неоднозначными договорными положениями в контрактах на застройку. Журнал «Финанзтест» показывает, как заинтересованные лица могут к этому подготовиться.

Двое берлинцев передали застройщику 3000 евро. На эту сумму пара хотела получить рядный дом до начала строительства, как сообщает Stiftung Warentest в журнале Finanztest. Год спустя, в ходе нотариального заверения, застройщик неожиданно попросил на 60 000 евро больше, чем было согласовано ранее – из-за «неожиданного увеличения стоимости». Желающие отказались от предложения и продолжили поиски доступной недвижимости.

Бронирование не является гарантией без нотариальная печати
Несоблюдение обязательств, последующий рост цен: такие процедуры не редкость на жарком рынке жилой недвижимости. Причина: Согласно «Финанзтесту», бронирование не является обязательным, если на нем нет печати нотариуса. Так что, если покупатель не может заключить договор купли-продажи сразу, ему все равно следует заранее позаботиться о нотариальном заверении. Это единственный способ превратить договоренности в обязательства для разработчика – и, конечно же, для покупателя.
Время поджимает? Хорошая подготовка – это все
Когда речь идет о желанных проектах в сфере недвижимости, девиз: решайте быстро! Специалисты советуют перед первым осмотром ознакомиться с фактами. Таким образом, вы не теряете ненужного времени при соревновании с другими заинтересованными сторонами. Потенциальные покупатели также должны своевременно уточнить у банков или кредитных брокеров, какой может быть сумма их кредита и цена покупки.

Проверяйте контракты перед подписанием
Договоры с застройщиками стоит тщательно проверять. Те, кто знает неблагоприятные условия, лучше подготовлены или могут отказаться от покупки в экстренных случаях. Пример: застройщик обязуется построить дом «готовый к заселению» к указанному сроку. Однако это не означает, что работа должна быть завершена полностью – ни внутри, ни снаружи. В таком случае можно ожидать, что жители будут использовать только внутренние помещения.