Немецкие банки и «Самое тяжелое испытание со времен финансового кризиса»: теперь банкам угрожает мегакредитный пузырь.

В этом году должно быть больше банкротств компаний, чем было за последние шесть лет. Это неизбежно также отрицательно скажется на банковских балансах Германии. Но: в отличие от финансового кризиса двенадцатилетней давности, на этот раз государство и институты готовы.

В прошлом году в Германии было меньше корпоративных банкротств, чем когда-либо в этом тысячелетии. Учитывая коронный кризис и связанные с ним экономические ограничения, это удивительно только на первый взгляд. Посредством пакетов помощи и приостановления обязательства подавать заявление о несостоятельности федеральное правительство обеспечило выживание даже убыточных компаний.

Срок действия обязательства истекает 31 января, поэтому эксперты ожидают, что впоследствии страну захлестнет волна банкротств. По оценкам Института экономики Германии, в настоящее время существует 4500 «зомби-компаний». Это компании, которые де-факто обанкротились и выживают только искусственно с помощью мер помощи. Не все из них подадут заявление о банкротстве сразу 1 февраля, но IW Cologne ожидает 23 250 банкротств к концу года. Это будет самый высокий уровень с 2014 года.

Кредитные дефолты могут почти утроиться в 2021 году
Неизбежно такая волна банкротств затронет и банки. В основном они давали ссуды проблемным компаниям, которые им придется вернуть хотя бы частично в случае банкротства. Федеральное правительство усугубляет проблему Законом о стабилизации и реструктуризации (Starug), который действует с начала года. Вместо того чтобы обанкротиться, компания теперь может договориться о мерах по реструктуризации с большинством своих кредиторов, которые также включают частичное списание долга. Пока что единственный кредитор, например банк, смог заблокировать его.

Таким образом, в 2021 году банки столкнутся с проблемами. Луис де Гиндос, вице-президент Европейского центрального банка (ЕЦБ), в ноябре предупредил организации еврозоны о необходимости подготовиться к волне невозврата кредитов. ЕЦБ теперь предполагает, что экономика в зоне будет ориентироваться на ранее пессимистический сценарий, при котором валовой внутренний продукт упадет на десять процентов в этом году. Это почти утроит сумму безнадежных кредитов, то есть тех, которые должники больше не могут обслуживать, с нынешних 503 миллиардов до 1,4 триллиона евро, как подсчитала банковский надзор ЕЦБ Андреа Энриа.

Немецкие банки хорошо подготовлены
Неизвестно, какая сумма пойдет в Германию или немецкие банки. Однако в ноябре рейтинговое агентство S&P присвоило немецкой банковской системе лучший рейтинг в годовом рейтинге, хотя и с негативным прогнозом. Хуже дела обстоят, например, в Италии или Испании. И нам не следует слишком успокаиваться в этой стране: «2021 год может стать самым тяжелым испытанием со времен финансового кризиса», – говорит в своем отчете аналитик Гэвин Ганнинг из S&P.

«Рано или поздно балансы банков будут повреждены», – говорит Феликс Хуфельд, глава финансового надзорного органа Bafin, в интервью Handelsblatt. Ущерб будет больше, если банки поддержали отрасли, которые сейчас особенно переживают кризис. Например, многие немецкие региональные банки финансируют покупку самолетов авиакомпаниями. Но они просто не нужны в кризисе Короны. DekaBank из Франкфурта сообщил о показателе дефолта в 7,7 процента в этой области в течение двух недель.

Deutsche Bank и Commerzbank выделили 3,5 млрд евро
Однако в целом немецкие банки хорошо подготовлены к возможным дефолтам. Commerzbank сообщил, например, что он увеличил свои резервы на риски на этот год на 500 миллионов евро до 1,7 миллиарда евро. В Deutsche Bank это даже 1,8 миллиарда евро. Тот факт, что учреждения не столкнутся с такими суммами, в отличие от финансового кризиса, объясняется ужесточением правил после финансового кризиса. Все банки в зоне евро имеют более высокий коэффициент собственного капитала – именно для того, чтобы иметь возможность пережить такие кризисы без ущерба.

На фондовом рынке инвесторы пока не видят причин для беспокойства. Акции Deutsche Bank сегодня на 27 процентов выше, чем они были до кризиса короны год назад, а в Commerzbank – 5 процентов.