Немецкая недвижимость связанная с инфляцией и штрафными ставками создают бум на рынке жилой недвижимости в Германии. Конца этой тенденции не видно. Скорее всего, цены, скорее всего, продолжат расти и в будущем. Стоит ли приобретать дом или  квартиру в Германии по-прежнему?
Недавняя сильная инфляция, а также прогрессирующая тенденция взимания с клиентов штрафных процентов по банковским депозитам заставляют все больше и больше федеральных граждан бояться за свои сбережения. Потенциал ущерба, возникающий в результате любой потери покупательной способности, огромен. В конце концов, немецкие домохозяйства накапливают почти три триллиона евро в ныне убыточных инвестициях, таких как визуальные депозиты, фиксированные средства или федеральные ценные бумаги.

Приобретение недвижимости в этой среде, по-видимому, представляет собой привлекательную альтернативу для многих инвесторов. Это показывает текущую оценку рыночных данных от посредника по финансированию недвижимости Hüttig & Rompf в Германии. Таким образом, в период с апреля по июнь 2021 года почти 25 процентов клиентов дома приобрели жилую недвижимость не для собственного использования, а в качестве инвестиций в капитал. Это значительно увеличило долю вкладчиков. В том же квартале прошлого года квота составляла всего 17 процентов.

Немецкая недвижимость и условия финансирования, скорее всего, останутся привлекательными,особенно в Германии.

Можно ожидать, что тенденция сохранится, и многие инвесторы будут активнее использовать свои свободные средства для приобретения недвижимости в будущем, чтобы избежать отрицательных процентных ставок. Кроме того, условия кредитования, скорее всего, останутся благоприятными. В настоящее время ставки по ипотечным кредитам по кредиту на недвижимость с десятилетней процентной привязкой в среднем составляют около 0,9 процента в Германии.

Хотя это уже не так дешево, как год назад, это все еще исключительно низкая ставка в историческом сравнении.Фактически, финансистам строительства все еще приходилось платить почти четыре процента процентов за кредит такой же продолжительности десять лет назад, теперь они, вероятно, останутся привлекательными еще довольно долгое время. Важный аргумент в пользу этого приводят центральные банки. Таким образом, Европейский центральный банк только недавно недвусмысленно обнаружил, что придерживается своей более сверхсложной денежно-кредитной политики. Даже если уровень инфляции в течение определенного периода времени превысит целевой уровень, по словам ЕЦБ, повышения процентных ставок не будет.

Ралли по покупным ценам на немецкую недвижимость

Непрерывный спрос на жилую немецкую недвижимость еще раз резко повысил цены на покупку и строительство. Согласно текущим данным Hüttig & Rompf, инвесторы заплатили в среднем 357 000 евро за покупку жилой недвижимости в Германии во втором квартале 2021 года. Это на 19 процентов больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Хотя этот прирост должен быть несколько относительным, потому что жилые площади приобретаемых объектов также увеличились в среднем. Тем не менее, развитие не совсем без бризантности. Во-первых, все чаще только состоятельные клиенты могут позволить себе домовладение. С другой стороны, инвесторы активнее используют заемный капитал для финансирования.

Несмотря на растущие затраты: возможности в среде крупных городов

Инвесторы, естественно, заинтересованы в финансировании как можно большей доли покупной цены через кредит, поскольку они могут требовать налоговые расходы на финансирование немецкой недвижимости. Но слишком большое использование заемного капитала также сопряжено с определенными опасностями. Потому что, если цена объекта и/или доход от аренды от него не увеличатся в той степени, в которой он был рассчитан, то это может быстро поставить под угрозу план финансирования.

Но рынок жилой недвижимости Германии все еще очень далек от тревожной ситуации с используемым заемным капиталом. Из-за сохраняющейся среды с низкими процентными ставками, а также растущего спроса на жилье можно ожидать, что цены на недвижимость будут продолжать расти, но, по крайней мере, останутся стабильными. Инвесторам следует присмотреться, особенно в окрестностях крупных городов. Здесь профили риск-риск объектов, как правило, еще более привлекательны, чем в мегаполисах Германии, где цены, в частности, уже очень сильно выросли.

Рискованная ставка на снижение цен немецкой недвижимости

Тем не менее, в отношении корыстолюбцев мы советуем воздержаться от чрезмерной осторожности. Особенно у кого менее богатые счета в банках . Соответственно, с более низкими доходами домохозяйствами, в настоящее время мы наблюдаем более выжидательную позицию из-за роста закупочных цен. Однако эта предосторожность может оказаться большой ошибкой. Потому что, если цены будут расти еще больше, то препятствия для входа в мечту о собственной собственности будут еще выше, чем они есть уже сейчас . Поэтому, если бы серьезное финансирование можно было представить сегодня, заинтересованные лица, заинтересованные в покупке, должны очень точно взвесить, насколько важна домовладение в индивидуальном жизненном плане.

Ведь немецкая недвижимость всегда будет лакомым куском для инвесторов, которые желают диверсифицировать свои риски при создании надёжных инвестиционных портфелей, как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Советуем, нажав тут, прочитать про немецкую недвижимость еще одну нашу статью.