Недвижимость под Мюнхеном очень ликвидна, ведь в Мюнхене ведутся много строительных работ, но жилой площади для застройки в окрестностях тоже мало и стоит дорого.

Дома и апартаменты в Графельфинге, Грюнвальде и Оберхахинге могут стоить дороже, чем в городе, особенно если они сдаются в аренду.

При поиске недвижимости в районе Большого Мюнхена очень ошибался любой, кто надеялся, что пандемия замедлит рост цен в последние годы. Как подтверждает Ассоциация недвижимости Германии (IVD) для района Мюнхен в своем последнем отчете, общая неопределенность из-за кризиса короны временно привела к заметному снижению спроса и предложения во всех муниципалитетах. Но это никак не повлияло на высокие цены. Институт IVD объявил, что на рынке нет никаких признаков ослабления. В период с весны по осень на недвижимость под Мюнхеном 2020 года уровень цен продолжал расти.

Балкон или даже собственный сад были в списке желаний для многих выше, чем до Corona из-за ограничений на выход с дома. Работа в домашнем офисе также быстро достигает своих пределов в предыдущей квартире. Многие хотели бы иметь еще одну комнату для кабинета. Но о большинстве такая недвижимость, даже в районе за пределами Мюнхена, часто остается мечтой. IVD заявляет: «Покупка или аренда такой недвижимости не может быть финансово целесообразной для большинства заинтересованных, особенно в регионе, который и без того стоит непомерно дорого».

По цене объекты в районе в некоторых случаях практически не уступают объектам в столице Баварии, а иногда даже выше. Особенно, если до этих мест можно добраться по скоростной железной дороге или они расположены к югу от Мюнхена и поэтому считаются особенно живописными. Хотя район вокруг озера Штарнберг особенно дорогой, Вюрмталь, Оберхахинг и Грюнвальд вряд ли уступают. Здесь также запрашиваются высокие цены на парные ( дуплекс ), таунхаусы и квартиры, аналогичные мюнхенским. Это даже больше относится к аренде, чем к собственности.

Лидером в районе Мюнхена по-прежнему остается Графельфинг. IVD описывает сообщество в Вюрмтале как «очень популярный жилой район». Для существующих двухквартирных домов, которые весной прошлого года стоили 1,27 миллиона евро, 1,3 миллиона уже должны были заплатить осенью. Новостройки подорожали с 1,57 до 1,65 миллиона евро. Это соответствует 99% мюнхенского уровня. Если вы хотите снять такую ​​недвижимость, вы платите даже больше, чем в городе. При хорошем качестве жизни у вас должно быть до 3800 евро в месяц.

Очевидно, что Оберхахинг по-прежнему остается одним из мест, где тоже усердно ищут недвижимость. VDI говорит о «значительном избыточном спросе» на недвижимость под Мюнхеном, который удерживает цены на чрезвычайно высоком уровне. «Оберхахинг – одно из самых дорогих поселков в районе», – говорится в отчете. Двухквартирные дома стоят от 105 до 107 процентов от уровня Мюнхена, и тот, кто хочет купить их новыми, должен рассчитывать на 1,788 миллиона евро. Отдельный дом должен стоить два миллиона евро, даже рядные дома в популярном сообществе стоят более миллиона евро. В соседних городах вдоль Хахингер-Баха недвижимость стоит немного дешевле, но и здесь цены выросли. В Тауфкирхене покупка двухквартирного дома означает 78 процентов от уровня Мюнхена, а аренда целых 95 процентов. В Унтерхахинге вам нужно еще несколько тысяч, на новый двухквартирный дом придется считаться с 1,49 миллиона евро. Если вас устраивает старый таунхаус среднего качества, он может быстро стоить 623 000 евро, тогда как шестью месяцами ранее это было 592 000 евро.

Недвижимость в фешенебельном пригороде Мюнхена Грюнвальд традиционно дорогая. «Уровень цен продолжает заметно расти», – констатирует IVD. Тот факт, что готовность платить всегда высокую цену за участок для застройки не всегда достигает цели, можно увидеть в предложениях продаж на сайтах по недвижимости, где предлагались в течение нескольких лет по совершенно завышенным ценам участки для застройки  без успеха на продажу. «Одной из основных проблем является отсутствие делимости участков, устаревшие планы зонирования , и также участки, которые слишком велики и требуют значительного ухода для сегодняшних условий. Поэтому цена за квадратный метр в 1315 евро кажется сравнительно низкой для хорошего качества жизни при покупке участка для застройки. В Грефельфинге вы платите 2005 евро, в Оберхахинге – 1995. Самые низкие цены на землю в Кирххайме (1100), Шефтларне (1125) и Зауэрлахе (1200).