Во время кризиса короны дома в Мюнхен как и по всей  Германии стали значительно дороже. Согласно анализу, опубликованному в понедельник Гамбургским научно-исследовательским институтом F + B, рост цен на одно- и двухквартирные дома не изменился. В соответствии с этим, дома на одну и две семьи подорожали в третьем квартале в среднем на 8,6 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Это означало, что частные дома выросли даже больше, чем кондоминиумы, которые также были значительно дороже на 5,5 процента. «Мы придерживаемся мнения, что пандемия короны вызвала дополнительный и, очевидно, устойчивый рост спроса при ограниченном предложении в то же время», – сказал босс F + B Бернд Лойтнер.

Цены на жилье продолжают расти
По данным компании, которая консультирует города и муниципалитеты по настройке индексов арендной платы, цены на частные дома уже резко выросли во втором квартале. Кризис короны также изменил жизненные предпочтения: из-за изоляции и домашних офисов многие люди ценят больше жилого пространства или открытого пространства, как показало недавнее исследование. Все большую популярность приобретают и окрестности мегаполисов.

Незначительная динамика при росте арендной платы
В отличие от жилой недвижимости в Германии, F + B практически не видит роста арендной платы в Мюнхен. Арендная плата по новым контрактам в третьем квартале оставалась неизменной по сравнению с тем же периодом прошлого года (плюс 0,1 процента) и немного снизилась на 0,9 процента во втором квартале 2020 года. Между тем существующие арендные ставки в Германии выросли на 1,4 процента по сравнению с тем же периодом прошлого года. Время непомерных повышений арендной платы прошло, говорит Лейтнер.

Высокий спрос со стороны собственников-арендаторов недвижимости
В семи крупнейших городах Германии, включая Мюнхен, Берлин и Гамбург, по-прежнему существует высокий спрос со стороны владельцев-арендаторов и инвесторов, отмечает F + B. Это обеспечивает сильный рост цен и несколько более высокий рост арендной платы, чем в среднем. «Рынок аренды по-прежнему на удивление устойчив и стабилен с точки зрения арендодателя» (Dpa-AFX)