Маржа и настроение финансистов недвижимости бросает вызов второй волне короны. Из-за второй волны пандемии короны пока не смогло повлиять на настроения среди немецких финансистов недвижимости. Об этом свидетельствует текущая редакция квартального барометра BF. Показатель барометра за четвертый квартал практически не изменился.

Настроения среди немецких финансистов недвижимости в четвертом квартале 2020 года практически не изменились на уровне предыдущего квартала. Текущее значение квартального барометра BF –8,08 балла. В предыдущем квартале он составлял –7,97 пункта. Таким образом, индикатор все еще находится в красной зоне, что говорит о довольно плохом настроении у финансистов. Тем не менее, продолжающаяся пандемия короны и частичная изоляция в ноябре не привели к дальнейшему падению настроений среди финансистов недвижимости. Это значение также значительно превышает отрицательный рекорд весны 2020 года в –15,24 пункта.

Стабильная бизнес-ситуация
Одна из причин стагнации заключается в том, что общая оценка ситуации на рынке финансирования практически не изменилась по сравнению с предыдущим кварталом. 63% опрошенных оценивают ситуацию как более ограничительную. Только 7% ожидают более прогрессивных условий. Маржа как и оба значения практически не изменились. Несколько более позитивно респонденты оценивают развитие нового бизнеса. Почти 27% экспертов видят рост нового бизнеса. Это соответствует увеличению на 4,7 процентных пункта. 50% продолжают предполагать, что новый бизнес будет стагнировать.

Настроение финансистов недвижимости бросает вызов второй волне короны

«Участники рынка приспособились к пандемии короны. Поэтому неудивительно, что текущее значение барометра практически не изменилось по сравнению с августом, когда казалось, что пандемия почти исчезла », – сказал Мануэль Кёппель, финансовый директор BF.direkt AG, комментируя текущие значения. Положительные сигналы с рынка все еще есть. «Новый бизнес, кажется, немного поднимается, и, по крайней мере, затраты на ликвидность больше не растут. В этом отношении мы с воодушевлением и оптимизмом смотрим на результаты деятельности на конец года и на дальнейшее развитие финансовой среды в 2021 году », – сказал Кеппель.

Маржа растет
В четвертом квартале рентабельность выросла. В случае существующего финансирования они выросли со 148 до 150 базисных пунктов, а в случае финансирования разработки проектов с 226 до 234 базисных пунктов. Затраты на ликвидность – затраты, которые банкам приходится тратить на собственное рефинансирование, – незначительны. 60% респондентов ожидают стагнации. Доля, основанная на увеличении надбавок за рефинансирование, тем временем резко снизилась с 83% до 16% по сравнению с разгаром кризиса во втором квартале. Четверть участников в настоящее время видят снижение доплаты за рефинансирование. (мч)