Бум недвижимости загоняет все больше и больше людей в пред города больших мегаполисов. Немецкая брокерская фирма McMakler изучила, где покупатели сталкиваются с наибольшей конкуренцией – и где все еще есть хорошие шансы на ,,халяву,, .
Квартиры в Мюнхене и любая недвижимость является символом мюнхенского явления завышенных ценовых диапазонов: с 125 квадратными метрами жилой площади  рядный дом в районе Вальдперлах, построенный в 2011 году, идеально подходит для среднестатистической семьи. Тем не менее, цена покупки взрывает бюджет немецкой семьи Отто Нормала. С учетом дополнительных затрат на покупку дом ему обойдется  1,3 миллиона евро.


Дом или например покупка квартиры в Мюнхене, Берлине и Гамбурге для многих немцев остается просто мечтой. Цены на недвижимость взлетели по всей Федеративной Республике. И многие покупатели жилья все еще быстро набирают обороты сейчас, когда процентные ставки в конце концов дешевы. На рынке недвижимости царит паника по закрытию ворот на условно дешевую недвижимость.
Поэтому немало отчаявшихся покупателей недвижимости убегают в окрестности городов. Они надеются найти доступную недвижимость в окружности  дорогих мегаполисов. Однако и там цены растут, даже сильнее, чем в самих крупных городах. Абсолютно, но покупатели все равно приходят туда дешевле к покупке квартиры своей мечты.

Брокерская фирма McMakler изучила, где у покупателей все еще есть хорошие шансы на доступную недвижимость – и с какой конкуренцией им приходится там считаться. Для этого они оценили списки различных порталов недвижимости в период с мая 2020 года по август 2021 года. „Наши данные ясно показывают, что заинтересованные стороны в покупке усиленно двигаются  в пригороды мегаполисов“,-говорит генеральный директор McMakler Феликс Ян. „В настоящее время в четырех из семи крупнейших немецких городов спрос в окрестностях выше – и цены значительно растут”“

Как и квартиры в Мюнхене: при средней цене квадратного метра чуть менее 8500 евро столица Баварии по-прежнему остается самым дорогим предложением недвижимости в Германии. Согласно данным Мак Маклера, при покупке недвижимости в пригороде, а не в городе, можно сэкономить пятую часть покупной цены (в то время около 7000 евро за квадратный метр). 

Дорогие цены и изменившиеся потребности в жилье в результате пандемии Короны подталкивают все больше покупателей жилья в Мюнхене к окрестностям. Спрос соответственно растет. На каждую недвижимость в пригороде подают заявку 63 заинтересованных лица, заинтересованные в покупке. С другой стороны, в самом Мюнхене их всего 48, поэтому можно ожидать, что цены в окрестностях Мюнхена будут все больше приближаться к ценам в городе.

Аналогично это выглядит в рейнских мегаполисах Кельн и Дюссельдорф. Кроме того, там, в окрестностях, больше людей подают заявки на недвижимость, чем в самом городе. С разницей в ценах в 26 процентов (Кельн) и 29 процентов (Дюссельдорф) здесь, переехав в пригороды, можно сэкономить в процентах даже больше, чем в Мюнхене.

Немного дороже цена квадратного метра в столице Германии Берлине. Опять же, покупатели жилья в пригороде экономят много денег – в среднем это 26 процентов, когда они покупают недвижимость за пределами. Но проблема столицы, по словам главы Мак маклера Яна, вообще-то находится в самом пригороде: „В других местах покупатели могут уклоняться от рынка недвижимости в пригороде при высокой конкуренции в городе, а не в Берлине.”Во всем столичном регионе Берлин-Бранденбург рынок недвижимости находится под давлением. Как в городе, так и в окрестностях существует большая конкуренция с 64 и 65 претендентами на недвижимость, соответственно. Соответственно, трудно найти подходящий объект.

Самая тяжелая конкурентная борьба – в Гамбурге. В портовом городе в среднем 67 претендентов пытаются получить надбавку за дом или квартиру. С другой стороны, в пригородах их всего 54. Даже во Франкфурте все больше людей предпочитают жизнь в городе окружающей среде (60 и 50 претендентов на недвижимость соответственно). Здесь разница в ценах между городом и пригородом также наименьшая. Недвижимость за пределами банковского мегаполиса в среднем на 14 процентов дешевле.

Эксперты ожидают, что тенденция к жизни в пригородах мегаполисов будет продолжать расти. Поскольку многие работники больше работают в домашнем офисе и им больше не нужно ездить пять дней в неделю, многим также, вероятно, придется совершать более длительные поездки. Растущий спрос на недвижимость в окрестностях, вероятно, приведет к дальнейшему сближению цен на окружающую среду с ценами в крупных городах.

Поэтому генеральный директор Mc Makler Ян говорит: „Чтобы противостоять существующей нехватке жилья и облегчить работу мегаполисов, необходимо поощрять новое строительство, а также расширение инфраструктуры в окрестностях мегаполисов. Это значительно выровняло бы давление спроса и помогло бы снизить покупные цены.”

Но от нас мы добавим, что это немецкие власти пытались делать уже последние 10 лет и ничего у них не выходит. Проблема просто в том, что в Германии слишком большой аппарат бюрократии и на многие вопросы здесь уходит много времени , чтоб решить какую острую проблему .

Поэтому подъем цен в Германии ещё будет наблюдаться долго. Есть даже мнение серьезных экспертов , что это будет продолжаться аж до 2060 года.