Квартира в Мюнхене разрывает марку 20 евро.

Мюнхен в очередной раз подкрепляет свою репутацию самого дорогого мегаполиса Германии. За новое жилье арендаторы теперь должны платить более 20 евро за квадратный метр. Тенденция к домашнему офису должна скоро открыть клапан.
Арендная плата в самом густонаселенном городе Германии продолжает расти, несмотря на корону: в Мюнхене за хорошую новую квартиру теперь платят в среднем 20 евро за квадратный метр, сказал профессор Стефан Киппес, директор по исследованиям рынка ассоциации недвижимости Германия – IVD South, в четверг. Мюнхенцы должны были бы тратить в среднем 30 процентов своего дохода домохозяйства на расходы на жилье. При разрешениях на строительство и отделках в столице страны в течение многих лет была “совершенно ужасная красная линия тренда вниз”.

Тем не менее, эксперты по недвижимости ожидают “определенного заслона”в ближайшее время. Это связано, во-первых, с рецессией и ростом безработицы, во-вторых, с тенденцией к домашнему офису. Домашний офис позволяет гораздо большие расстояния для пассажиров: “если мне нужно в Мюнхен только один раз в неделю, у меня есть почти остальная часть Баварии для проживания”, – объяснил Киппес. Это был проблеск надежды для сельских районов, которые боролись с оттоком, пока “Мюнхен кипел”.

В среднем по Баварии арендная плата за квартиры и дома выросла на 3 процента с весны 2020 года. Хорошая инвентарная квартира должна быть в Мюнхене за 17,40 евро за квадратный метр, в Аугсбурге, Нюрнберге и Вюрцбурге за 10 евро, в Ингольштадте, а также в Фюрте, Байройте, Бамберге и Швайнфурте в основном уже ниже. По всей стране в крупных городах в среднем 12,40 евро.

Audi убивает рынок роскоши в Ингольштадте

В Ингольштадте арендные платы продолжали стагнировать. “Основная причина-остановка найма в Audi”,-сказал исследователь рынка IVD Майкл Дятел. Частные арендаторы, правда, еще требовали цены, которые сейчас были нереальны, но ждать надо долго. Арендная плата “по-прежнему значительно снизится”, – сказал он. “Сегмент высокой цены полностью упал.”

Даже в Нюрнберге арендаторы теперь имеют  гораздо больше выбора. “Количество посещений желающих для осмотра квартиры  до закрытия сделки растет, время маркетинга становится длиннее”, – сказал эксперт IVD Маркус Кестлер.

По данным IVD, Штутгарт как еще один южногерманский мегаполис осенью приходит на аренду нового здания в размере 16,60 евро за квадратный метр. Для других крупных немецких городов IVD еще не имеют текущих сравнительных цифр. Последний раз уровень арендной платы был повышен ассоциацией весной. В то время Мюнхен стоял на уровне 19,50 евро, за Штутгартом (16,50 евро) последовали Гамбург (15,60 евро), Кельн и Дюссельдорф (по 15 евро каждый). Однако наиболее благоприятными среди полумиллионных городов были Лейпциг (10,20 евро) и Дрезден (10,50 евро) IVD предполагает, что кризис короны оказывает более сильное влияние на арендную плату, чем, например, на покупные цены. Таким образом, цифры весны, вероятно, устарели.

Данные для Берлина, где в феврале вступила в силу пятилетняя арендная плата не более 9,80 на квадратный метр, IVD не публикует. “Рынок переопределен, поэтому надежная рыночная отчетность невозможна”,-осуждает президент IVD Юрген Михаэль шик. Новостройки, возникшие с 2014 года, освобождаются от этого верхнего предела.

Мюнхен уже много лет является городом с самым высоким уровнем аренды в Германия и этим никого больше не удивишь.