Купить дом в Германии, в Дахау под Мюнхеном,для этого нужны большие инвестиции.

Несмотря на пандемию короны, цены на жилье продолжали расти. Дахау уже является третьим по стоимости местом в районе Мюнхена.Район Дахау привлекателен: он находится недалеко от мегаполиса Мюнхен, имеет хорошее транспортное сообщение и предлагает уровень жизни выше среднего. Но эти активы также создают проблемы, особенно на рынке жилья. Несмотря на многочисленные строительные проекты и настоящий строительный бум вдоль маршрутов городской железной дороги, спрос на недвижимость во всех областях явно превышает предложение, как показывает текущий рыночный отчет Ассоциации недвижимости Германии (IVD) по Мюнхену. Результатом является заметный рост цен, несмотря на пандемию короны, даже если рост более умеренный, чем в предыдущие годы. Также ,чтоб купить дом в Германии, можно рассматривать и другие районы под Мюнхеном где цены не так кусаються.

Согласно текущему рыночному отчету, закупочные цены растут даже более явно, чем расходы на аренду: дом на одну семью в хорошем жилом районе в Дахау осенью 2020 года стоил около миллиона евро, по сравнению с предыдущим годом цена выросла. почти на 70 000 евро. В Дахау вы теперь платите третью по величине цену в районе Мюнхена за существующий дом, выше только районные города Штарнберг и Фрайзинг. Закупочные цены на кондоминиумы в Дахау выросли на 4,4 процента в период с весны по осень 2020 года, темпы роста были выше только в Штарнберге и Фюрстенфельдбруке. В Дахау вы платите 4970 евро за квадратный метр, что ставит вас в центр поля в районе Мюнхена. В Карлсфельде квадратный метр стоит 3800 евро – на 500 евро больше, чем весной.

Подорожала и аренда в Дахау.
Арендная плата тоже стала дороже, хотя и немного. В Дахау квадратный метр для аренды квартиры в хорошем месте стоит 14 евро, что на 40 центов больше, чем в прошлом году. «Многие арендодатели очень осторожны, потому что знают, какова нынешняя ситуация», – говорит Вольфганг Винтер, председатель ассоциации арендаторов Дахау. «Я не могу зарезать корову, которую хочу доить». Ситуация для ищущих жилье сейчас «крайне плохая». По словам Уинтера, найти недорогую квартиру практически невозможно. Рынок арендного жилья сейчас находится в своего рода «сумеречном сне», потому что почти никто не двигается. Кроме того, пандемия создаст очень практические проблемы, такие как просмотр квартир, куда могут прийти лишь несколько заинтересованных лиц.

Однако повышение цен не может остановить пандемию. Даже если кризис заметно снижает спрос и предложение на рынке жилья, «по-прежнему практически не наблюдается никаких последствий для уровня цен», – объясняет Стефан Киппес из Института маркетинговых исследований IVD. Вместо этого могут наблюдаться задержки в принятии решений и явное замедление продаж.

Эксперты считают, что долгосрочные последствия пандемии на рынке жилья пока невозможно предвидеть. Однако цены могут быть снижены, «если в какой-то момент готовность платить снизится, когда многим сотрудникам придется мириться с более низким семейным доходом, краткосрочной работой или даже потерей работы», – говорится в полугодовом отчете IVD. Для семей со средним достатком лимит уже давно превышен.

Дефицит жилья в районе Дахау нарастает и чтоб недорого купить дом в Германии, надо также смотреть на другие районы .
Согласно прогнозам, нехватка жилья в районе Дахау будет продолжать расти, поскольку ожидается, что число жителей вырастет еще на 12,4 процента в период с 2018 по 2038 год, по данным Государственного статистического управления. Если смотреть по всей Баварии, только район Эберсберг имеет такой же высокий прогноз роста. Из-за нехватки жилой площади и высоких цен на аренду и покупку в Мюнхене семьи с детьми, в частности, переедут в близлежащие общины, где предложение больше. Чем дальше вы выезжаете за пределы Мюнхена, тем дешевле обычно становятся цены. Цена покупки существующего дома на одну семью на Маркт Индерсдорф составляет 37 процентов, а в Петерсхаузене – 24 процента от уровня Мюнхена. В Индерсдорфе дом на одну семью стоит около 700 000 евро, в Петерсхаузене – 460 000 евро. Цены на землю под застройку в Петерсхаузене также умеренные – 450 евро за квадратный метр. В Дахау квадратный метр стоит 1950 евро. По сравнению с одной только весной цена выросла на 125 евро.

Основной задачей муниципалитетов в ближайшие годы будет создание достаточного количества доступного жилья, чтобы справиться с давлением со стороны поселения. Вольфганг Винтер из ассоциации арендаторов видит здесь положительные изменения: «За последние несколько лет что-то произошло». Город Дахау уже давно находится в авангарде строительства социального жилья. Зима нашла похвалу собственному жилищному объединению города Stadtbau GmbH. В настоящее время компания строит 19 социальных квартир на Amperweg, и компания также планирует построить 35 социальных квартир на Neufeld в течение следующих нескольких лет, которые будут сдаваться по местной модели.

Приверженность жилищной ассоциации mbH в районе Дахау (WLD), которая создала альянс по доступному жилью, также вселяет уверенность. Теперь включены все муниципалитеты округа. Каждый из них получает долю в размере 25 000 евро в уставном капитале, а взамен имеет возможность построить социальное жилье на территории своего сообщества. К 2030 году в районе планируется построить не менее 300 новых единиц социального жилья. Однако эксперты ожидают, что падение налоговых поступлений в условиях пандемии может приостановить реализацию ряда муниципальных проектов.