За последние десять лет недвижимость в Германии значительно подорожала. С другой стороны, финансирование сейчас намного дешевле, чем было в 2007 году из-за резкого падения процентных ставок. Что это в конечном итоге означает для сегодняшних строителей и покупателей недвижимости при взятии ипотечное кредитование ?

Сложнее финансировать дом сегодня? Как меняется ипотечное кредитование с точки зрения выплаты процентов и требований к капиталу?

В связи с этим компания Dr. Кляйн исследует, сколько ежемесячных чистых доходов домохозяйств было необходимо для финансирования недвижимости в 2007 и 2017 годах для десяти столичных регионов.

Пример расчета основан на следующих основных предположениях: усредненная цена, фактически уплаченная за дом на одну семью, экстраполированная на 150 квадратных метров, 20 процентов собственного капитала от покупной цены плюс дополнительные расходы, 20-летний ссуда с полным погашением, средний чистый доход домохозяйства по данным Федерального статистического управления (новые / старые федеральные земли).

Ипотечное финансирование становится доступнее во многих регионах.

«Неверно, что финансирование недвижимости сейчас дороже, чем десять лет назад», – резюмирует Майкл Нойманн, генеральный директор Dr. Klein Privatkunden AG.

«Сравнительный расчет показывает обратное: в пяти из десяти исследованных регионов снизилось соотношение необходимого общего задействованного капитала к среднему чистому доходу домохозяйства».

В Дрездене, Дюссельдорфе, Дортмунде, Франкфурте и Кельне в 2017 году требовалась на 11-15 месячных зарплат меньше, чем десятью годами ранее. В Ганновере, Гамбурге, Штутгарте и Берлине затраты на финансирование почти постоянны. Исключением является только Мюнхен: финансистам, занимающимся недвижимостью, приходится копаться здесь глубже.