Текущие цены на дома в Нижней Саксонии: немецкий банк LBS Nord предоставляет обзор городов и районов.
Они особенно востребованы в городах и прилегающих к ним территориях: бывшие в употреблении рядные и двухквартирные дома как компактные и недорогие альтернативы отдельно стоящим домам. LBS Norddeutsche Landesbausparkasse Берлин – Ганновер (LBS Nord) показывает в своем текущем индексе покупных цен, где покупатели жилья все еще могут найти относительно дешевые предложения в Нижней Саксонии и какие места являются самыми дорогими.

Институт empirica оценил данные о ценах на бывшие в употреблении террасные дома и двухквартирные дома в первом-третьем квартале 2021 года на основе предложений в ежедневных газетах и онлайн-порталах Нижней Саксонии.

Дом в Ганновере стоит около одиннадцати годовых доходов.

Из десяти крупнейших городов Нижней Саксонии в Ганновере самые высокие цены на жилье. Б / у таунхаусы и двухквартирные дома предлагаются здесь по типичной цене 530 000 евро. Среднестатистическое домохозяйство в столице земли Нижняя Саксония должно получить на эту покупку сумму, эквивалентную 10,9 годового чистого дохода.

Верхние цены в Ганновере снова на хорошие 120 000 евро выше: в верхнем ценовом сегменте четверть всех домов нельзя купить менее чем за 653 000 евро.

Геттинген и Ольденбург в верхней ценовой группе

При типичных ценах на жилье 450 000 евро и около 400 000 евро Геттинген и Ольденбург также входят в тройку самых дорогих городов Нижней Саксонии. Чтобы купить подержанный дом, домохозяйства должны рассчитывать примерно на десять чистых доходов в год.

Четыре города посередине

Не такие высокие цены, но все же выше отметки 300 000 евро, востребованы в городах Брауншвейг (389 500 евро), Оснабрюк (379 000 евро), Вольфсбург (350 000 евро) и Хильдесхайм (300 000 евро). Для бывших в употреблении рядных домов и двухквартирных домов в этих местах должны быть выплачены доходы от шести до восьми с половиной семей.

Умеренные цены в Вильгельмсхафене, Дельменхорсте и Зальцгиттере.

Самый дешевый способ купить дом в одном из крупных городов Нижней Саксонии – Зальцгиттер. Стандартная цена здесь составляет 205 000 евро, что соответствует примерно четырем с половиной доходам местных домохозяйств. Четверть объектов можно купить даже менее чем за 180 000 евро.

Вильгельмсхафен и Дельменхорст с типичными ценами на жилье 235 000 и 226 000 евро также находятся в сравнительно доступной для больших городов ценовой категории.

Более высокие цены также в окрестностях

Между тем, все больше и больше людей переезжают в окрестности, чтобы реализовать свое желание владеть домом. Результат: цены на жилье здесь растут иногда быстрее, чем в больших городах.

Самым дорогим регионом Нижней Саксонии в настоящее время является район Ганновера. Б / у таунхаусы и двухквартирные дома предлагаются по стандартной цене около 445 000 евро. С 2018 года цены увеличиваются на 15 процентов ежегодно. Это означает, что темпы роста на 3 процентных пункта выше, чем в городской местности.

В районах Аммерланд и Харбург цены на жилье также превышают порог в 400 000 евро. В Аммерланде семья должна тратить восемь годовых доходов на бывшую в употреблении недвижимость по стандартной цене 437 000 евро. В районе Харбург стандартная цена в 420 000 евро соответствует доходам шести хороших домохозяйств.

Хольцминден самый дешевый район

Самые дешевые дома в Нижней Саксонии предлагаются в районе Хольцминден. Рядный дом или двухквартирный дом из существующего фонда стоит в среднем всего 119 000 евро. Это эквивалент всего двух с половиной доходов семьи. Четверть предложений даже стоит менее 75 000 евро.

Цены продолжали расти

С 2018 года цены на б / у таунхаусы и двухквартирные дома в Нижней Саксонии росли в среднем на 13 процентов в год. Самый значительный годовой рост цен наблюдался в районе Ильзен (+ 27%). Цены на жилье упали только в районах Фехта (-6%) и Пайне (-1%).

«Особенно в городах, но также и в так называемых полосах пригородов, террасные и двухквартирные дома являются хорошим вариантом для экономичного домовладения. Кроме того, в Нижней Саксонии уже есть ряд муниципалитетов, которые поддерживают молодые семьи. С приобретением бывшей в употреблении недвижимости в рамках программы финансирования «Молодые покупают старое», – объясняет Ян Путфаркен, генеральный директор LBS Nord.