Аренда в Германии или когда арендодатель может попросить вас освободить квартиру без причины.

Как правило, арендодатели не могут просто расторгнуть договоры своих арендаторов. Для этого должна быть уважительная причина. Но при некоторых методах строительства арендодатель имеет особое право прекращения строительства. Вы должны знать об этом.

Арендаторы, которые вовремя вносят арендную плату и соблюдают правила договора аренды, обычно не могут быть расторгнуты договора. Согласно Немецкой ассоциации арендаторов (DMB), есть исключение из этого принципа.

Если арендатор и домовладелец живут под одной крышей в доме на одну семью с отдельной квартирой или в доме на две семьи, домовладелец может расторгнуть договор – без юридически признанной причины для расторжения, такой как личное пользование, т.е. практически без причины.

Основанием для этого особого права на прекращение договора является особая жилищная ситуация арендаторов и домовладельцев, которые живут в тесном контакте из-за типичного строительства дома на одну или две семьи. Даже в больших зданиях, таких как одно- и двухквартирные дома, особое право на прекращение строительства учитывается, если в доме есть коммерческие помещения в дополнение к двум квартирам для арендаторов и домовладельцев.

Отсутствие специального права прекращения более чем двух жилых единиц при аренда в Германии.
Однако, если арендатор снял квартиру в доме с тремя жилыми единицами, арендодатель не имеет специального права на прекращение договора – даже если он объединяет две квартиры в одну или использует одну квартиру в качестве коммерческого или офисного помещения, согласно ассоциации арендаторов. .

Однако в таком случае арендаторам не придется немедленно выезжать из дома: если домовладелец использует свое особое право на расторжение договора, срок его уведомления продлевается на три месяца. При аренде на срок до пяти лет домовладелец должен соблюдать период уведомления за шесть месяцев, а не за три месяца, например.

Кроме того, арендаторы могут защитить себя от от расторжения договора аренды с стороны арендодателя с помощью так называемой социальной статьи, ссылаясь на такие тяжелые обстоятельства, как болезнь, старость, отсутствие заменяющей жилой площади и другие. Затем, в случае сомнений, суд должен взвесить законные интересы арендодателя, указанные в письме о расторжении договора, а также интересы арендатора и его семьи.