Аренда в Берлине без ограничений вернулась обратно и акционеры крупных жилищных компаний с облегчением реагируют на решение Федерального конституционного суда о отмене берлинского потолка запрета на поднятие аренды. Крупный арендатор немецкого жилья теперь хочет взыскать деньги с арендаторов, в то время как конкурент от этого отказывается.

После того как поспешно Федеральный конституционный суд отменил берлинскую крышку аренды, цены на акции публично торгуемых жилищных компаний значительно выросли в четверг утром. Бумаги компании, работающей преимущественно в Берлине, подорожали более чем на 5 процентов, курс конкурента Vonovia вырос примерно на 2 процента не так сильно.

Vonovia управляет крупными жилищными фондами по всей Федеративной Республике, а также за рубежом, что, вероятно, является одной из причин того, что Бохумская компания не так сильно затронута ситуацией в столице. Для конкурента немецкого жилья это выглядит по-другому. Компания объявила, что теперь хочет взыскать деньги со своих арендаторов после решения суда.

Берлинская строительная администрация в ответ на решение суда признала, что арендаторам будут выплачиваться доплаты. В ведомстве говорилось: “Для арендаторов это означает, что они должны снова выплачивать арендную плату, согласованную со своими арендодателями на основании Гражданского кодекса, а также в случае необходимости выплачивать разницу между арендной арендой и договорной арендой.“ Директор по строительству Берлина Себастьян Шеель объявил, что хочет разработать социально совместимые решения в пользу пострадавших арендаторов.

Компания обещает: никто не потеряет свою квартиру

Однако компания Немецкое жилье ( Deutsche Wohnen ) хочет сделать возвратные доплаты им внимательными, обещая: „Ни один арендатор и ни одна арендаторша Немецкого жилья не потеряет квартиру, мы будем действовать с наибольшим чувством социальной ответственности.“
Для оплаты оставшейся суммы прошлой аренды Немецкое жилье предлагает арендаторам различные альтернативы. В дополнение к одноразовым платежам, согласно уведомлению компании, возможны также рассрочки или отсрочка открытых сумм по аренда в Берлине. Чтобы избежать социальных трудностей, необходимо найти индивидуальные решения с арендаторами.


С другой стороны, в ответ на решение Федерального конституционного суда крупный арендатор объявил об отказе от арендных платежей, которые могут возникнуть по решению конституционных судей. Говорят, что в случае с Vonovia речь идет о сумме в конце концов около 10 миллионов евро.


Множество арендаторов не последовало совету политиков отложить сэкономленную арендную плату в сторону. Вона также не хотела ставить арендаторов в ситуацию, когда придется раскрывать свои полные доходы. В квартирах, арендованных Vonovia в Германии, насчитывается миллион жителей.
Очевидно, что управляемый объем финансовых последствий в случае Vonovia связан с тем, что берлинская аренда была в силе только ограниченное время и что компания управляет лишь небольшой частью своего общего портфеля недвижимости в Берлине.


Однако влияние ограничений на поднятие аренды в Берлине для всей индустрии недвижимости было бы значительным, если бы оно было учтено в течение длительного периода времени и было скопировано другими регионами в Германии. Представители немецкой экономики недвижимости приветствовали решение суда, потому что они заботятся о правовой безопасности.


Таким образом, облегчение акционеров компаний недвижимости также велико. По мере того, как берлинская аренда становилась все более конкретной и, наконец, вступила в силу в феврале 2020 года, акции жилья понесли сильные потери.

Таким образом аренда в Берлине встанет опять на прежние позиции по конкурентной привлекательности для инвесторов по сравнению с другими городами Германии.